Posted on

Ricetta Pastiera Napoletana con Ricotta di Bufala

Ricetta Pastiera Napoletana con Ricotta di Bufala

Ricetta Pastiera Napoletana: ingredienti e procedimento passo per passo.

La Pastiera Napoletana è il dolce Pasquale per eccellenza. La tradizione prevede due varianti: la pastiera di grano e la pastiera di riso. In quest’articolo ti mostreremo la ricetta della pastiera di grano.

Difficoltà: 

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti:

Procedimento:

Per prima cosa cuoci 580 g di Grano Cotto con 300 g di Latte e una noce di burro, mescolando fino ad ottenere una crema e lascia riposare.
Intanto prepara la crema pasticcera e la pasta frolla e lasciala riposare per 15 minuti.

A questo punto aggiungi alla crema ottenuta con il Grano Cotto 580 g di Ricotta di Bufala, 580 g di Zucchero bianco, 7 uova intere e 3 tuorli. Uniscila alla crema pasticcera e mescola il tutto fino ad avere un ripieno uniforme.

Stendi la pasta frolla con un matterello cosicché possa disporla in una teglia circolare imburrata e infarinata.

Ricetta Pastiera Napoletana: la pasta frolla
Ricetta Pastiera Napoletana: la pasta frolla

Riempi la teglia con il ripieno appena preparato.

Ricetta Pastiera Napoletana: il ripieno
Ricetta Pastiera Napoletana: il ripieno

Fai delle striscioline di pasta frolla.

Ricetta Pastiera Napoletana: pasta frolla a striscioline
Ricetta Pastiera Napoletana: pasta frolla a striscioline

Disponi le striscioline di pasta frolla sul ripieno per creare una griglia incrociata e crea un bordo con le dita premendo sulla pasta frolla in eccesso.

Ricetta Pastiera Napoletana: pronta da infornare
Ricetta Pastiera Napoletana: pronta da infornare

Cuoci la pastiera per circa 1 ora a 180 gradi in forno ventilato, finché non si forma una crosta dorata, squisita da mangiare! Se ti piace, cospargila con dello zucchero a velo!

Naturalmente, come ogni ricetta tradizionale, questa è solo una delle miriadi di interpretazioni. C’è chi la prepara senza crema pasticcera, chi sostituisce il burro con la margarina e chi ne arricchisce il sapore con aromi alla vaniglia e ai fiori d’arancio.

Buon appetito e buona Pasqua!

Ricetta Pastiera Napoletana con Ricotta di Bufala
Ricetta Pastiera Napoletana con Ricotta di Bufala